Tous les détails de la recette sont disponibles au lien suivant : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-je-serai-le-feu-white-ipa-ddh-version-homebrewing-brassage-amateur
Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing
Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.6 % | - |
| 3 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 2 EBC | 39.5 % | - |
| 300 g | Premium English Caramalt | Simpsons | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.9 % | - |
| 300 g | Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 10 EBC | 3.9 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80 g | Citra | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 20.7 | - |
| 20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.5 | - |
| 20 g | Wakatu | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3 | - |
| 40 g | Citra | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
| 20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
| 20 g | Wakatu | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 25 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 25 g | Wakatu | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 70 ml | WLP300 Hefeweizen Ale | White Labs | Liquide | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 100.0 | 40.0 | 53.0 | 75.0 | 225.0 | 36.3 |
- Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 68°C pendant 60 minutes. - Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes (c'est le "mash out"). - Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, ensuite, rincez avec 15 L d'eau. - Vous devriez avoir autour de 30 L au début de l'ébullition avec une densité de 1,062 (15,5°Plato). - Faites bouillir pendant 1h et profitez-en pour vous relaxer. Il n'y a rien à faire car on n'a pas houblonné cette bière pendant l'ébullition ! Vous devriez avoir autour de 26L avec une densité de 1,064 (16°Plato). - En fin d'ébullition refroidissez le moût à 85°C avant de faire votre whirlpool. Houblonnez généreusement en suivant les quantités et laissez reposer 30 minutes. Compte tenu des grosses quantités de houblon, c'est important de refroidir votre moût, sinon vous allez extraire beaucoup trop d'amertume ! - Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, transférez dans un fermenteur propre et stérilisé et ensemencez avec un sachet de levure. - Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 22L dans votre fermenteur.
- Laissez fermenter 3 jours à 20°C puis faites votre premier houblonnage à cru (DH#1).
- Une fois la fermentation terminée (environ 2 semaines plus tard), refroidissez le plus proche possible de 0°C, puis faites le second houblonnage (DH#2).
- Laissez reposer 3 jours, c'est déjà l'heure d'embouteiller ! Visez 2,4 volumes de CO2 (autour de 4,8g/L de CO2).