Configuration :

Recette Saison épicée

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.55 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.6 % -
940 g Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 23.4 % -
200 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 5 % -
180 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 4.5 % -
140 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 90 minutes 19.9 -
9 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 5.5 -
10 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.5 g Anis étoilé Ébullition 20 minutes -
0.85 unités zeste citron Ébullition 10 minutes -
1.7 unités Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
17 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2.55 g poivre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3724 Belgian Saison Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 8.5 g de Anis étoilé
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Bobek (Styrian Golding B), 0.85 unités de zeste citron, 1.7 unités de Écorce d'orange douce, 17 g de Graine de coriandre, 4.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2.55 g de poivre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

brassage le 19/04/20 - Densité initiale: 1056

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28