Configuration :

Recette Back is black

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 1.32
  • Coût total : -

Faire un cold steeping avec le malt chocolat 48h. Filtrer et mettre les grains 10 min avant la fin de l'empâtage. Le jus noir sera mis en début d'ébullition avec les zestes et la cannelle. La badiane sera ajoutée après 45 min d'ébu. Dans cette recette j'ai ajouté des houblons sauvages faibles en ibu, ils ressemblent à du Hallertau Hersbrücker, un peu floral. Les houblons Galéna et Jarrylo donnent un vrai goût épicé en complément de l'anis et de la cannelle, avec une fin de bouche un peu sèche. Pour contre-balancer, j'ai resucré à l'embouteillage avec du sucre vanillé pour gâteau (le ouf!!). Pour cette recette V1 j'avais prévu de l'Amarillo qui n'a pas été livré, je prendrai un houblon moins amer et plus aromatique pour la V2.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 81.2 % -
250 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 7.2 % -
200 g Maïs Cara corn amber fait maison Grains - 400 EBC 5.8 % -
200 g Maïs cara corn amber 270 fait maison Grains - 270 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 60 minutes 27 -
10 g Galena Pellets 15.2 % Ébullition 10 minutes 9.1 -
12 g Jarrylo Pellets 14.2 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
60 g Houblons sauvages Cônes 4.0 % Hors flamme 15 minutes 8.7 -
15 g Jarrylo Pellets 14.2 % Hors flamme 15 minutes 8.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Bicarbonate de soude Empâtage 75 minutes -
6 g Chlorure de calcium Empâtage 75 minutes -
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 75 minutes -
10 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 75 minutes -
1 g Craie Empâtage 75 minutes -
15 g Acide lactique Empâtage 75 minutes -
20 g Bâton de cannelle Ébullition 75 minutes -
4 unités Zestes d'orange Ébullition 75 minutes -
4 unités Zestes de citron Ébullition 75 minutes -
8 g Anis étoilé Ébullition 30 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 35.0 50.0 240.0 120.0 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bâton de cannelle, 4 unités de Zestes d'orange, 4 unités de Zestes de citron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galena, 12 g de Jarrylo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Houblons sauvages, 15 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.1 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63