Configuration :

Recette Stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
35 kg Malt Pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 47.3 % -
15 kg Malt Munich Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 23 EBC 20.3 % -
5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.8 % -
5 kg Malt CaraHell Weyermann Grains Empâtage 19 EBC 6.8 % -
5 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.8 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
4 kg Malt black Malterie du Château Grains Empâtage 1400 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 40 minutes 40.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P2 à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier P3 à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 101.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 20L d eau Rinçage 14L d eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 220 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.024
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 123
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40