Configuration :

Recette Vanille Bourbon

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.2 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 9.4 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 9.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.4 % -
700 g Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 6.6 % -
500 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 4.7 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 51.9 -
60 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 unités gousses de vanille Secondaire 15 jours -
100 ml whisky Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.088
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 23 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.102
DF est. : 1.022
Alcool est. : 10.5 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54