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Recette Black mamba (coffee stout)#25

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 69.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.7 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 8.7 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 5.2 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.2 % -
150 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 70 minutes 26.6 -
20 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
20 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
20 g Fuggle Pellets 4.3 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 2.9 -
20 g Challenger Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
500 ml Café frais Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Challenger, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 98
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40