Recette witbier

  • 27 mars 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
17.5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 12.5 g de Graine de coriandre, 17.5 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucrage au dextrose a 7g/litre
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • chemin.blanc 21 sept. 2020

    Des retours sur cette bière ?

  • 23 sept. 2020

    Salut, j'ai changé le DH au dernier moment (60g Citra, 30g Galaxy et 60g Tahoma) histoire que le Galaxy ne prenne pas toute la place! Et je ne regrette pas, un énorme gout d'agrume et un petit coté herbeux en fin de bouche (peu être le Tahoma). Sinon je chargerais plus en lactose et en flocon d'avoine, un peu dessus de la texture.

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