Configuration :

Recette Lemon Burst

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 55.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.1 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
15 g Centennial Pellets 9.6 % Hors flamme 15 minutes 10.1 -
15 g Cascade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes 7.2 -
25 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Zestes de citron Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Zestes de citron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

<!> Recette en cours d'élaboration <!>

Le but est de faire une IPA avec exclusivement des houblons en fin d'ébullition et en Dry Hop, de faire un "Hop Burst". Je compte utiliser du Citra, connu pour ses arômes d'agrumes. Enfin, Je compte mettre des zestes de citron à J+5, afin d'appuyer sur le coté citronné, et d'apporter un côté très rafraichissant, qui conviendra à merveilles lors des chaudes soirées d'été du Nord...

DI est. : 1.038
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27