Configuration :

Recette CCC

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 97%
  • Efficacité de la brasserie : 96%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 55.2 % -
4.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 31 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Callista Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 5.3 -
82 g Callista Pellets 3.3 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 2.9 -
50 g Cascade Pellets 8.6 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 4.6 -
50 g Colombus Cônes 16.1 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 7.7 -
100 g Colombus Pellets 16.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
150 g Cascade Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g Callista Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 88.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 118.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Callista
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 82 g de Callista, 50 g de Cascade, 50 g de Colombus
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20