Configuration :

Recette Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 52.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 47.3 % -
1.8 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 32.7 % -
800 g Flocons de froment (blé en flocon) Grains Empâtage 2 EBC 14.5 % -
300 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
32 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
15 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
25 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 10.0 16.0 70.0 70.0 10.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

- Ajouter 160mg de potassium metasulfite à 24L d'eau - Water profil cible: Ca=50. Mg=10, Na=16, Ci=70, So4=70 ( avoir le minimum pour le Ca et le Mg et garder CI:So4 ratio low and égale) -Mash PH 5.5-5.8

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de East Kent Goldings, 15 g de Graines de coriandres moulues, 25 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15