Fermentation
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 100 jours
à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes
Fermentation primaire et secondaire classique, mais une imperial stout a besoin d'une très grande quantité de levure, donc FAIRE UN STARTER, certains conseillent jusqu'à 4L. J'ai utilisé une autre approche : brasser une autre bière avec la même levure la semaine avant puis la transvaser vers le secondaire et verser le mout de la RIS sur le lit de levures! Et rajouter des levures sur-actives prélevées sur le kraüsen de la première bière (top-crop).
La fermentation tertiaire se fera en cave avec des copeaux de fût de chêne pré imbibés de vin rouge (un Cabernet Sauvignon chilien très tannique)