Recette ☆Double IPA Hazy/Juicy

  • 8 juillet 2024
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.014
Couleur
33 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.5 %
Coût total
5.08 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 79.3 % -
650 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 10.3 % 2.99 $CA
454 g CARAMEL MALT (CRYSTAL) 120L Briess Grains Empâtage 318 EBC 7.2 % 2.09 $CA
200 g Flake oats RAHR/OIO Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Talus Pellets 8.6 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 14.8 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 6.4 -
40 g Talus Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25 L d'eau à 71.6°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Talus
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Azacca
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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