Configuration :

Recette L'herboriste Sauvage (12 L) recette a être modifié

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : 11.27 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.72 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 75 % 10.72 $CA
454 g Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 12.5 % 0.55 $CA
454 g Vienna Weyerman Grains Empâtage 7 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Goldings, B.C. Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Goldings, B.C. Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
10 g Goldings, B.C. Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.5 g Thym Primaire 4 jours -
2 g Romarin Primaire 4 jours -
2 g Sauge-Ananas (20 octobre 2024) Primaire 4 jours -
1.2 g Camomille Secondaire 4 jours -
Au moment du cold crash ou le lendemain
0.3 g Poivre de Szechuan rose Secondaire 4 jours -
Au moment du cold crash ou le lendemain dans un sac a houblon avec la camomille

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.002
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15