Recette Express Sour Framboise

  • 29 mars 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.7 %
Coût total
-

L'objectif de ce brassin est de tester le brassage d'une bière avec un trait d'acidité.
N'ayant pas les équipements nécessaires pour faire une sour kettling, nous allons tester un brassage typique en plaçant des ingrédients favorisant l'apparition de l'aciditié: du malt acide et une nouvelle levure appelée Philly Sour de chez Lallemand.

Ajout de Framboise => Entre 200g/L et + pour très fruité => Pour 18L => 3,5kg => Ajout de 4kg pour 18L

Liens:
http://univers-biere.net/biere_acide.php
https://www.lallemandbrewing.com/fr/canada/details-du-produit/wildbrew-philly-sour/
https://www.youtube.com/watch?v=MfSSp16L4J8

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 62.5 % -
1 kg Pale Malt, Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 17.9 % -
600 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 10.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
10 g Centennial Pellets 9.9 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Centennial Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes 2.8 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g PHILLY SOUR Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

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  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Avant fermentation secondaire avec des framboises, on a presque peur de perdre ce gout!

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 26 oct. 2021

    Bonjour, je ne suis pas habitué à ce style et je testerai bien. juste une question : 180J de fermentation secondaire ? Ca me semble beaucoup ?

    • Les Grands Copains 26 oct. 2021

      Hello! Oups oui c'est une erreur de saisi, j'ai laissé deux semaines (en secondaire) et c'était nickel !

    • 26 oct. 2021

      Ha ok merci :)! Donc trois semaine en primaire, puis ajout des fruits en secondaire pendant deux semaines c est noté :)

    • Les Grands Copains 26 oct. 2021

      Yes! Je pense même que tu peux laisser que 2 semaines en primaire :)
      Bon brassage!

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