Configuration :

Recette Porter mûre

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : 10.33 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 90.1 % 5.72 €
350 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.3 % 1.26 €
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
25 g Saaz Pellets 3.1 % Ébullition 15 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €
830 g Mûres fraîches Ébullition 1 minutes -
900 g Mûres fraîches Secondaire 10 jours -
Faire comporter les fruits avant ajout.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 3.05 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 830 g de Mûres fraîches
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.002
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30