Configuration :

Recette [BLONDE]-2008

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.9 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 59.6 % -
2 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 20.2 % -
1 kg Malt Cara Blond Bio - max 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 10.1 % -
1 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 12.7 -
35 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 12.7 -
20 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 2.9 -
16 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
30 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
55 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.7 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Aramis - arom/amer - FR, 35 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel - arom - fr, 16 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37