Configuration :

Recette Lady Chiomara (cervoise)

  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : 24.34 €

Carbonatation au miel 9g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 49.4 % 6.73 €
1 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 22.5 % 3.3 €
1 kg Volca Sarrasin Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 22.5 % 3.4 €
250 g Miel Sucre Embouteillage 1 EBC 5.6 % 1.25 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Fleur de Sureau seché Ébullition 30 minutes 2.5 €
35 g Achilée Millefeuille Ébullition 30 minutes 3.19 €
15 g sauge Ébullition 30 minutes 1.13 €
10 g Graine de coriandre Ébullition 30 minutes 1.25 €
15 g menthe Ébullition 30 minutes 0.96 €
8 g Racine de gentiane Ébullition 15 minutes -
5 g Clous de girofle Ébullition 5 minutes 0.63 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.6 5.9 14.3 12.5 18.7 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
Densité après ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fleur de Sureau seché, 35 g de Achilée Millefeuille, 15 g de sauge, 10 g de Graine de coriandre, 15 g de menthe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Racine de gentiane
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Carbonatation au miel 9g/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.000
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0