Configuration :

Recette #83 - 4 céréales

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 3.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 45 % 1.8 €
400 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % 0.84 €
400 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % 0.85 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
53 g Houblon jardin Cônes 2.0 % Ébullition 15 minutes 15 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 53 g de Houblon jardin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15