Configuration :

Recette Pils saaz

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Une petite blonde légère et pas compliquée à réaliser.
Rafraissante avec une légère amertume.
La mousse ne tient pas beaucoup, donc on peut adapter en ne faisant pas le palier 1 ou en ajouter 100g de froment.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
10 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 8.6 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 8.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Palier 1 à 54°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 3 à 73°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Contrairement à l'application en calcule automatique, la DI recherchée est de 1054.

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DF recherchée 1014

DI est. : 1.065
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42