Configuration :

Recette Session IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Extra pale Maris Otter Crisp Malt Grains - 3 EBC 92.6 % -
320 g Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
Pour l'amertume
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
Pour l'amertume
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
Pour les aromes (notes d'agrumes, florales et de litchi)
16 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 4.6 -
Pour les aromes (notes prononcées d'agrumes). Attendre que le moût soit entre 60 et 80°C.
16 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Pour les aromes (notes d'agrumes et d'épices). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine)
32 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Pour les aromes (notes prononcées d'agrumes). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine)
32 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Pour les aromes (notes d'agrumes, florales et de litchi). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine)
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 25.0 19.0 6.0 5.0 290.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification corps moyen à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification corps dense à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

On restera sur une température plutot haute afin de réduire la concentration de sucre fermentescible (pour réduire le degré en alcool) et augmenter la quantité de dextrine qui va donner du corps à la biére.

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

On n'oubliera pas de faire le houblonnage à cru la derniére semaine de la fermentation secondaire avec 40 g de Citra, 40 g de Cascade et 20 g de Columbus (CTZ)

DI est. : 1.046
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45