Recette Mer Ardente

  • 20 septembre 2024
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.017
Couleur
21 EBC
Amertume
84 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
8.0 %
Coût total
53.93 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.18 kg Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 46.7 % 14.63 $CA
3.18 kg Pale Ale Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 46.7 % 19.53 $CA
454 g Caramel Malt Crystal 40l Briess Grains Empâtage 105 EBC 6.7 % 3.69 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 28 -
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 -
28 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 17.4 3.08 $CA
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
28 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 3.08 $CA
28 g Magnum Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
56 g Northern Brewer Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.93 $CA
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Aneth Ébullition 30 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 4.99 $CA

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Northern Brewer, 28 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Aneth
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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