Configuration :

Recette viking ipa

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Vienna Weyerman Grains Empâtage 7 EBC 60 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
15 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 20.5 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 6.7 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
35.2 5.4 24.5 0.0 42.0 85.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67