Recette Lager Sriracha

  • 22 septembre 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.108
Densité finale
1.027
Couleur
7 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
10.6 %
Coût total
36.05 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 100 % 33.28 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.8 0.92 $CA
56 g Saaz Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 12.4 1.85 $CA

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Piment Sriracha séché Ébullition 20 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
    Prélever 8.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 25.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Whirpool à 100°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.083

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Piment Sriracha séché
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 56 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 3 oct. 2024

    Bonjour,
    Je suis intéressé par un retour sur l'utilisation du Sriracha ? Le dosage est bon ?
    Merci !

    • Pépé-Brasse 3 oct. 2024

      Salut! Oui,mais cela reste au goût de chacun, à 30 g ,ça demeure très relevé en goût de piment, je les coupe en 2 et je met aussi les pépins. Plaisir

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