Recette Noél 2024
- 23 septembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 74.3 % | 8.8 € |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 13.5 % | 3.7 € |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.8 % | 2.03 € |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.1 % | 1.4 € |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.4 % | 0.43 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | 1.16 € |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 10 minutes | 11.7 | 2.2 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 1.05 € |
8.17 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | 1.34 € |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.18 € |
7.9 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | 0.87 € |
20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.62 € |
1.18 g | clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | 0.07 € |
3 g | muscade rapée | Ébullition | 10 minutes | 0.12 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 6.51 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge, 30 g de Écorce d'orange douce, 8.17 g de Bâton de cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 7.9 g de Anis étoilé, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1.18 g de clou de girofle, 3 g de muscade rapée
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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