Configuration :

Recette Brumes de Ferme

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : 32.71 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.35 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 82.4 % 25.02 $CA
454 g Crystal 120L Briess Grains Empâtage 318 EBC 5.9 % -
454 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 5.9 % 2.09 $CA
450 g Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb) Extrait Ébullition - 15 minutes 240 EBC 5.8 % -
pour faire subtitution : 375 g (sucre Blanc & 75 g Mélasse) 2 facon: soit melanger les 2 et ajouté a 10-15 min fin d'ébulition ou dissoudre les 2 dans 200 ml d'eau chaude ,faire chaufé a feu doux jusqua coloration brun foncé (texture caramel intense mais sans brulé) ajouté au mout pendant l'ébulition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 14.9 1.4 $CA
14 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 1.4 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.8 $CA
Houblonnage à cru : 1.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Zythos
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Belgian Candi Syrup - Triple Dark D-240 (1 lb)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Zythos, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

garde en bouteille idéal entre 3 et 12 mois

DI est. : 1.093
DF est. : 1.007
Alcool est. : 11.3 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19