Configuration :

Recette CBL

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 47.1 % -
2 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 23.5 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 23.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 9.8 % Pré-ébullition 60 minutes 9.4 -
20 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 30 minutes 12.4 -
20 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
80 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4 -
4 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
1 g Sel Empâtage 60 minutes -
4 ml Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
2 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
5 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 60 minutes -
10 g Zestes de lime Ébullition 5 minutes -
40 g Feuilles de basilique fraîches Ébullition 5 minutes -
30 g Feuilles de basilique - teinture mère Secondaire 5 jours -
2100 g Concombres Secondaire 5 jours -
10 g Feuilles de basilique fraîche Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 5.0 25.0 80.0 75.0 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 10 g de Zestes de lime, 40 g de Feuilles de basilique fraîches
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Styrian Goldings, 4 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27