Recette Sanka claus
- 14 octobre 2024
Je cherche a faire une biere de Noel qui soit gourmande comme une buche, il fait qu’on en redemande.
Le côté épicée des bieres de noel est souvent un peu raté, du coup je cherchais quelque chose de plus exotique et fruité (barbe rouge avec ses notes de fruits rouges)
Associé avec une levure type IPA pour plus de fraicheur et fruits
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 58.8 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.7 % | - |
600 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 8.8 % | - |
600 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.8 % | - |
600 g | Malt Black | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 kg | Extrait de cerise | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.4 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Barbe Rouge
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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