Configuration :

Recette Castanea BSB9 - Bière à la châtaigne

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69.2 % -
800 g Châtaigne Grains Empâtage 30 EBC 12.3 % -
500 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 7.7 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 7.7 % -
200 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 19.5 -
10 g Progress Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1.5 paquets 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 16.5 7.2 103.6 5.9 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 10 g de Progress, 10 g de Target, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.023
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 47
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26