Configuration :

Recette imperial stout Bourbon vanille

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Imperial stout bourbon vanille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pale ale 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 55.2 % -
2 kg besr red X Grains Empâtage 30 EBC 7.9 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.9 % -
1 kg Balle de riz Grains Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.9 % -
1 kg malt biscuit dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.9 % -
1 kg sepecial B dingemans Grains Empâtage 300 EBC 3.9 % -
1 kg cara 200 dingemans Grains Empâtage 200 EBC 3.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.9 % -
1 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 3.9 % -
1 kg Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.9 % -
350 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
216 g Barbe Rouge Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 50.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Copeaux de chêne Primaire 14 jours -
200 ml teinture bourbon vanille Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
210 ml WLP510 Bastogne Belgian Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.5 L d'eau à 39.0°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 1.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ratio 1.9 un peu juste car trop de céréale j ais pris 5 l dans l eau de rinçage car pas assez d eau. Leger accrochage au fond de la marmite rien de grave

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 216 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.103
DF est. : 1.026
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50