Configuration :

Recette Raspberry white

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 82.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Bière blanche corps moyen. Bien rafraîchissante pour l'été. La forte dose de barbe rouge diffusant une odeur surprenante de fraise, additionné aux framboises, devrait faire un mariage parfait.

Brassage avec technique du biab en 2/3 1/3
2/3: Empatage 22l
1/3: Rinçage 11l

Ne pas oublier le lactose pour corriger l'acidité des framboises.

Resucrage 5gr/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Pilsen Grains - 3 EBC 53.1 % -
1.5 kg Froment Grains - 4 EBC 46.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
110 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Assez gros D.H pour diffuser un maximum de notes de sorbet à la fraise typique du barbe rouge.
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -
Ajout de 250g de lactose pour contrer l'acidité des framboises
1.5 kg Framboise Secondaire 7 jours -
68gr/l Ajoutée au 12eme jours de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30