Configuration :

Recette Belge Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
70 kg Malt Pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 5 EBC 73.7 % -
10 kg Malt blé pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 10.5 % -
7 kg Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
4 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.2 % -
4 kg Sucre blanc Sucre Empâtage 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g Hallertau Blanc Pellets 8.9 % Ébullition 45 minutes 40 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
broyer les graines

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
220 g - Abbaye Belgian Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier P2 à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 115.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 261.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.097
DF est. : 1.027
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40