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Recette #85.1 - Fortissim'Or _ Golden strong ale

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 7.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 93.3 % 5.6 €
200 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.2 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 18.6 0.38 €
8.2 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 4.9 0.6 €
11.8 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 2.2 0.86 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.8 g Chlorure de magnésium Empâtage 69 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Recup Duvel Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.2 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8.2 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 11.8 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25