Configuration :

Recette Stout Impériale café blé gnole

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Macération café grain, moulu et chicoré dans eau de vie de prune 50° avec ajout d'un peu d'eau. filtrage et ajout des grains en fin d'empatage et ajout du liquide infusé à l'ébullition 20mm.

L'EBC des malts noirs est au pif car torréfiés four maison, 30mm à 250°.

Le choix des malts est fait avec le reste du stock. Mon stock de Pilsen n'était pas bon, je comptais sur 6kg alors que j'en avais que 2,5kg, ballot. donc augmentation du blé et ajustement du seigle et des torréfiés. on verra bien.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 30.1 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 25.1 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 10 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10 % -
1 kg Malt Froment clair Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 10 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 5 % -
420 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 4.2 % -
300 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 3 % -
250 g Pain maison Adjuvant Empâtage 5 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Sauvage Cônes 8.0 % Ébullition 70 minutes 45.1 -
20 g Centennial Pellets 10.1 % Ébullition 70 minutes 17.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Café grains Ébullition 20 minutes -
31 g café moulu Ébullition 20 minutes -
7 g Chicoré moulue Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.9 35.7 79.4 162.0 54.2 324.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Fermenticible à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation Enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Faire chauffer 26,5l d'eau à 64°. incorporer les grains, vérifier la température et le PH, ajuster temp et acide lactique si besoin.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Sauvage, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Café grains, 31 g de café moulu, 7 g de Chicoré moulue
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 31 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.100
DF est. : 1.029
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 124
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63