Macération café grain, moulu et chicoré dans eau de vie de prune 50° avec ajout d'un peu d'eau. filtrage et ajout des grains en fin d'empatage et ajout du liquide infusé à l'ébullition 20mm.
L'EBC des malts noirs est au pif car torréfiés four maison, 30mm à 250°.
Le choix des malts est fait avec le reste du stock. Mon stock de Pilsen n'était pas bon, je comptais sur 6kg alors que j'en avais que 2,5kg, ballot. donc augmentation du blé et ajustement du seigle et des torréfiés. on verra bien.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Froment clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.1 % | - |
| 2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25.1 % | - |
| 1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10 % | - |
| 1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10 % | - |
| 1 kg | Malt Froment clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 10 % | - |
| 500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 5 % | - | |
| 420 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 4.2 % | - |
| 300 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3 % | - |
| 250 g | Pain | maison | Adjuvant | Empâtage | 5 EBC | 2.5 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 70 g | Sauvage | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 70 minutes | 45.1 | - |
| 20 g | Centennial | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 70 minutes | 17.9 | - |
| 10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0.3 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | Café grains | Ébullition | 20 minutes | - |
| 31 g | café moulu | Ébullition | 20 minutes | - |
| 7 g | Chicoré moulue | Ébullition | 20 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 58.9 | 35.7 | 79.4 | 162.0 | 54.2 | 324.5 |
Faire chauffer 26,5l d'eau à 64°. incorporer les grains, vérifier la température et le PH, ajuster temp et acide lactique si besoin.