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Recette Oatmeal Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

La Oatmeal Stout est une bière noire crémeuse à l’avoine, originaire d’Angleterre. Ce style se veut doux avec de délicieux arômes et saveurs de torréfaction rappelant le café.

Pour cette recette nous avons utilisé 10% de flocons d’avoine que nous avons ajoutés tels quels lors de l’empâtage (sans concassage pour éviter d’avoir de la farine). Pour ce style, la quantité peut varier entre 5 et 20%. L’avoine contribue à la rondeur, à la douceur de la bière avec des notes légères de noisette et participe à la texture de la mousse.

L’utilisation d’orge torréfié apporte de profondes saveurs de café à la bière et le mélange Caramunich et Carafa devrait renforcer le côté céréalier et accompagner le goût torréfié avec des notes de cacao et de café expresso.

Les arômes du houblon ne sont pas souhaités pour ce style ou doivent être très léger. C’est pourquoi nous n’avons utilisé qu’une seule dose pour l’amertume, qui se doit d’être moyenne et pas dominante.
Le levure devrait apporter de légers arômes de fruits noirs et accompagner le profil de la bière dans sa rondeur.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 72.2 % -
500 g Flocons d'avoine Grains - 1 EBC 10.3 % -
400 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 8.2 % -
250 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 5.2 % -
200 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 39.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39