Configuration :

Recette FrankenBeer - Halloween 2024

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Halloween, c'est l'occasion de se lâcher dans la création de recette de bière, cette année, je n'ai pas fait les choses à moitié.

Vidéo de ma recette : https://youtu.be/ESouXVRvSjQ

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
425 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 6.1 % -
425 g Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 6.1 % -
425 g Malt Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 6.1 % -
425 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 6.1 % -
425 g Malt Rye MD Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 6.1 % -
425 g BEST A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % -
425 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 6.1 % -
425 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 6.1 % -
425 g BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 6.1 % -
425 g BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 6.1 % -
425 g Malt Avoine (Oat) BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 6.1 % -
425 g BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % -
425 g Malt Pilsen 6RH Château Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % -
425 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 6.1 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.4 % -
100 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 1.4 % -
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 1.4 % -
100 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 1.4 % -
100 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 1.4 % -
100 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 1.4 % -
100 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 1.4 % -
21 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 0.3 % -
21 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 0.3 % -
21 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 0.3 % -
21 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 0.3 % -
21 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 0.3 % -
21 g BEST Peated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 0.3 % -
14 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 0.2 % -
14 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 0.2 % -
14 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 0.2 % -
14 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Château Grains Empâtage 150 EBC 0.2 % -
14 g Cara Honey Château Grains Empâtage 80 EBC 0.2 % -
14 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 0.2 % -
14 g Malt Caramunich III BESTMALZ Grains Empâtage 150 EBC 0.2 % -
14 g Malt Cara 200 MD Dingemans Grains Empâtage 200 EBC 0.2 % -
14 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) BESTMALZ Grains Empâtage 175 EBC 0.2 % -
14 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 0.2 % -
7 g Malt MRoost 450 Dingemans Grains Empâtage 400 EBC 0.1 % -
7 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 0.1 % -
7 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 0.1 % -
7 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 0.1 % -
7 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblons Amertume Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
6.6 GR/CHAQUE (BREWERS GOLD, MAGNUM, NUGGET)
30 g Houblons Saveur Pellets 10.9 % Ébullition 15 minutes 17.3 -
1.3 GR/CHAQUE (ALORA, CASCADE, CENTENNIAL, CHALLENGER, CHINOOK, CITRA, COLUMBUS, EKUANOT, EL DORADO, KOHATU, LOTUS, MANDARINA BAVARIA, MISTRAL, MOSAIC, MOTUEKA, NELSON SAUVIN, PILGRIM, RAKAU, SABRO, SIMCOE, SORACHI ACE, STRATA, TALUS)
40 g Houblons Arome Pellets 5.5 % Ébullition 1 minutes 1 -
2 GR/CHAQUE (AHTANUM, AMARILLO, ARAMIS, ARIANA, BARBE ROUGE, CALLISTA, EKG, ELIXIR, FUGGLE, H. BLANC, H. MITTELFRUH, HULL MELON, MULTIHEAD, PERLE, SAAZ, SOLERO, STRISSELSPALT, TETTNANGER, TRISKEL, ZAPPA)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-500 Saisonstein Omega Yeast Liquide -
1 paquets WLP096 Frankenyeast Blend White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
136.0 17.0 64.0 111.0 97.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 67.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

14 ml Acide Phosphorique 75% 2,5 g Sel de table (Chlorure de Sodium)

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblons Amertume
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblons Saveur
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Houblons Arome
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.002
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40