Configuration :

Recette IPA #1

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Premier essai brassage IPA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 7 EBC 90.6 % -
600 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 20 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 70 minutes 46.3 -
30 g Endeavour Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 8.4 -
35 g Endeavour Pellets 5.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 -
23 g Endeavour Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
21 g Magnum Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
dilution dans 15 cl d'eau bouillie refroidie à 15°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharifiaction à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Endeavour, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Endeavour
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56