Configuration :

Recette CORRAL WITBIER

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 41.7 % -
2.4 kg Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 41.7 % -
400 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
350 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.1 % -
200 g vienna Grains Empâtage 11 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
14 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
18 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
3 unités jus de citron bergamote Ébullition 0 minutes -
1 unités zeste de citron bergamote Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.6 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Empatage à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Graines de coriandres moulues, 14 g de Écorces d’orange douce, 18 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de jus de citron bergamote, 1 unités de zeste de citron bergamote
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14