Configuration :

Recette Coeur de pirate (Black IPA au beurre d'érable)

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

La Coeur de Pirate est une Black IPA au beurre d'érable, nous l'avons imaginée à la suite à notre récent voyage au Québec et brassée dans le cadre d'un Homebrew Challenge, à l'occasion du Beer Love Fest à Montpellier.

Le principe de ce Homebrew Challenge est le suivant : une dizaine de brasseurs amateurs se retrouve à la brasserie ZooBrew pour passer une journée où chaque participant brasse sa propre bière avec son matériel, quelques semaines plus tard toutes les bières seront servies au brewpub la Barbote lors de la semaine du Beer Love Fest. Le public pourra ensuite élire la meilleure bière. Cette année le thème était "Beer love in music".

Un grand merci à tous les organisateurs de cet évènement et qui l'ont rendu possible : Rolling Beers, ZooBrew, la Barbote et le Beer Love Festival !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 86 % -
450 g Malt Carahell Grains - 20 EBC 6.4 % -
250 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 3.6 % -
140 g Malt Carafa II Grains - 1150 EBC 2 % -
140 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 24 -
45 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Hors flamme 20 minutes 19 -
45 g Chinook Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes 16.5 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 15.6 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Chinook Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 ml Sirop d'érable - Foncé goût robuste Ébullition 10 minutes -
260 g Beurre d'érable Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 ml de Sirop d'érable - Foncé goût robuste, 260 g de Beurre d'érable
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Columbus (CTZ), 45 g de Chinook, 45 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 62
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75