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Recette Prof. Pango's juicy experiment

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 60.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 36.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 38.1 % 4 €
1.3 kg Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 31 % 3.09 €
700 g Malt de blé Belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 16.7 % 1.31 €
600 g Golden Naked Oat Simpsons Grains Empâtage 19 EBC 14.3 % 2.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Azacca Pellets 13.1 % Ébullition 5 minutes 4.7 0.7 €
10 g Alora (HS17701) Pellets 9.9 % Ébullition 5 minutes 3.6 0.84 €
10 g HBC 638 Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 0.6 €
15 g HBC 638 Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.5 0.9 €
15 g Azacca Pellets 13.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.8 1.05 €
15 g Alora (HS17701) Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.9 1.26 €
25 g HBC 638 Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.5 €
25 g Azacca Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.75 €
25 g Alora (HS17701) Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.1 €
Houblonnage à cru : 5.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.35 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
0.43 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
7.1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.28 €
0.45 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.01 €
eau de rinçage
0.55 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 60 minutes -
eau de rinçage
0.8 ml Acide lactique 80% Ébullition 60 minutes 0.03 €
eau de rinçage
50 g Phantasm powder (Thiols) Ébullition 10 minutes 7.65 €
A jouter pendant le hop-stand (whirlpool) lorsque la température < 80°C
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.16 €
10 minute avant la fin de l'ébullition
1 g Acide ascorbique Ébullition 0 minutes 0.04 €
en fin débulition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Hornindal Kveik WHC Lab Sèche 5.31 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
55.0 1.0 2.1 15.0 11.5 130.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0.45 g de Chlorure de calcium, 0.55 g de Sulfate de calcium (Gypse), 0.8 ml de Acide lactique 80%
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Phantasm powder (Thiols), 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca, 10 g de Alora (HS17701), 10 g de HBC 638
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Acide ascorbique
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de HBC 638, 15 g de Azacca, 15 g de Alora (HS17701)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22