Configuration :

Recette Lager européenne

  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : 23.02 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % 6.4 CHF
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % 2.1 CHF
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % 1.2 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 21 0.6 CHF
10 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 2 0.4 CHF
20 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 0 minutes 0 0.8 CHF

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.76 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 4.6 CHF
Pour fermenteur A
11 g NovaLager Lallemand Lallemand Sèche 6.16 CHF
Pour fermenteur B

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 10.7 5.6 30.0 6.4 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification basse à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification haute à 67°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23