Configuration :

Recette BLACK PIMENT

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 62.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.39 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.6 % -
420 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.9 % -
190 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 8.6 % -
150 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.8 % -
70 g MALT CARABELGE Grains Empâtage 35 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 -
5 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 27 minutes 3.8 -
5 g Tradition Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
5 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g piment d’Espelette Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire chauffer 5.537L pour l'empatage rincer avec 5.318L

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 33 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41