Configuration :

Recette Krieg BSB 9

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.35 kg Malt Pilsner Premium extra clair EBC 2 - 2.5 B.A.R. Grains Empâtage 2 EBC 95.2 % -
220 g Malt Munich type 1 EBC 12 - 18 B.A.R. Grains Empâtage 14 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 75 minutes 9.9 -
23 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
23 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
11 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
75 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.3 16.5 7.2 103.6 5.9 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 75 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Hallertauer Hersbrucker, 23 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 42 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Secondaire = Maturation à chaud --> Repos diacétyle
Tertiaire = Maturation à froid
Carbonatation 7gr/litre de sucre blanc

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18