Configuration :

Recette L'épicure, blanche au sureau

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.8 % -
2.2 kg Malt de blé Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 47.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.1 % Pré-ébullition 60 minutes 10.1 -
HE: 2.6
5 g Challenger Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 2.9 -
HE: 1.35
10 g Challenger Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes / 82°C 0.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes / 82°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
Mis dans une chaussette à houblon
30 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
Mis dans un sac à malt

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -
Réhydrater 30 min avant ensemencement

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

4.6kg de céréales x 2.5 de ratio d'empatage = 11.5 litres d'eau d'empatage (+ volume de faux fond selon la cuve) Rincer les drêches avec de l'eau à 75°C jusqu'à obtenir 26 litres de volume pré-ébullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15