Configuration :

Recette #09 - Blanche combava

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 2 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Balle de riz Ébullition 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Zeste orange Ébullition 10 minutes -
20 g Combava (feuilles ou zeste) en teinture ou infusion ferment ? Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.9 3.3 10.0 14.0 9.9 115.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum, 250 g de Balle de riz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Zeste orange
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13