Recette BALTIC PORTER
- 6 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 23 EBC | 85.9 % | 12.04 € |
500 g | Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 6.1 % | 1.86 € |
500 g | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.1 % | 1.44 € |
150 g | Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | 0.53 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Ébullition | 60 minutes | 26.6 | 0.42 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.11 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
1.47 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
3.87 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
1.83 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
6.57 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
3.35 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | 3.5 € |
Pied-de-cuve : 450g extrait de malt / 2.5L / 48h |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.0 | 13.3 | 77.1 | 50.0 | 100.0 | 226.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.5 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 80.0°C
Empâtage 26.5L
Rinçage 12.5L
Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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