Configuration :

Recette #17 G’omasgard (Gose 100% blé et Sabro ,kveik)

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 56.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Base malté historique de Gose avec houblon américain réputé pour leur côté fruité ,levure kveik pour leur faculté à résister au moût acide et leur côté non phénolique et bactéries L. Helveticus qui acidifie rapidement avec la faculté d’apporter des saveurs d’ananas mûres .

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Viking Wheat Malt Viking Grains - 4 EBC 94.1 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sabro Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 -
Garder 1.5l de mout faire bouillir puis descendre la temperature à 80 degres
40 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Mettre le houblon à 5/10 points de la DF
40 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Mettre le houblon 12@18h avant le soutirage de la biere
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes -
10.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
10g dont 6g à l’ébullition et le reste a on ensemencement de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Sel rose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g Wildbrew Helveticus (Lactobacillus) Lallemand Liquide -
125 ml Tomasgard BFH Yeast Industry Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Il est important de mettre 5l/kg car la filtration est difficile Empatage à 72 degres pour un maximum de dextrines

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.2 g de Nutriments pour levure, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Sel rose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

Pitcher les lacto à 36 degrés une fois le pH à 3.3 descendre à 33 degrés pour pitcher la levure et le thé de houblon .

DI est. : 1.032
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5