Configuration :

Recette Strong Bitter - Henry the crazy

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

*** Brassée le 26/10/2020 ***

Une strong bitter maltée, caramélisée et peu alcoolisée. On va chercher un maximum de buvabilité par un empâtage "médiant" pour favoriser une quantité raisonnable de dextrine et un moelleux en bouche appréciable. Pour renforcer les arômes de caramel, les grains seront bouillis pendant 20min à la fin de l'empâtage avec un peu d'eau de rinçage en veillant à remuer régulièrement. Ceci viserait à reproduire les effets d'un empâtage par décoction en déclenchant une caramélisation des grains, qui seront rincés comme à l'accoutumé.

Pour le houblonnage =>
Utilisation exclusive du East Kent Golding pour ses saveurs florales et légèrement mielleuses

Houblonnage continu en 2 étapes :
- 30 minutes à l'ébullition : 15 drops de 5g toutes les 2 minutes (retirer les houblons au moment du hors flamme)
- 30 minutes au hors flamme : 15 drops de 5g toutes les 2 minutes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 87 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.7 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 2.6 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 28 minutes 2.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 26 minutes 2.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 24 minutes 2.3 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 22 minutes 2.1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 18 minutes 1.9 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 16 minutes 1.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 14 minutes 1.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 12 minutes 1.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 8 minutes 1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 6 minutes 0.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 4 minutes 0.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 2 minutes 0.3 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 1.2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 28 minutes 1.2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 26 minutes 1.1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 24 minutes 1.1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 22 minutes 1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes 1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 18 minutes 0.9 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 16 minutes 0.8 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 14 minutes 0.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 12 minutes 0.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 0.6 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 8 minutes 0.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 6 minutes 0.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 4 minutes 0.3 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 2 minutes 0.1 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35