Configuration :

Recette SAISON cascade dry

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 67.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 63.8 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 8.5 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.5 % -
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 150 EBC 6.4 % -
300 g Froment Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 15 EBC 6.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
30 g Cascade 2018 Pellets 2.4 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
30 g Cascade 2018 Pellets 2.4 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
20 g Cascade 2019 Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
2f ermenteurs, avec Dry hopping pour 10Litres (test degustation)
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade 2018
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade 2018
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.004
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23