Configuration :

Recette Hoppy Days - NEIPA - 20l

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 63.3 % -
1.2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 22.3 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13 % -
70 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nugget Pellets 11.6 % Ébullition 30 minutes 28.2 -
50 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 8.1 -
50 g Galaxy Pellets 16.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 10.8 -
120 g Citra ou Galaxy Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Si Dry Hop en sac : J2 à J4
Si Dry Hop sans sac : deux derniers jours avant mise en bouteille (J19 à J21) en baissant si possible la température à 10°C un ou deux jours avant

Refermentation en bouteille avec 4 à 5 g/l de sucre blanc de table

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47