Configuration :

Recette BF-C/ French lager

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
22 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 87.9 % -
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12 % -
30 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
60 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
150 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g classic lager brew line Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 75.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier beta à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier alpha à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 135.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22